27.11.2017
Два самых любимых японцами времени года — это сезон цветения сакуры и сезон цветения красных клёнов — момидзи. Два самых любимых занятия — это ханами — любование цветущей сакурой, и момидзи гари — охота на красные листья.
«Момидзи» по-японски означает и «клён», и «красные листья». Гари — «охота». Но «гари» имеет еще смысл «наблюдение за цветами и листьями». Так что, момидзи гари — охота, наблюдение или любование — трактовать можно, как больше нравится. Главное — за красными листьями.
Две трети общей площади Японии занимают леса на склонах гор. В них — множество лиственных деревьев, в том числе деревья, принадлежащие к 26 листопадным породам с самой эффектной осенней листвой. Именно поэтому японская золотая осень считается самой зрелищной в мире.
Визитной карточкой Японской золотой осени является дланевидный клен, его осенняя листва необычайно красива. У него маленькие, напоминающие ладошку младенца листья. Когда температура воздуха опускается до 10 градусов тепла, листья клёнов становятся красными, желтыми. Иногда эти чистые цвета чередуются на каждом из листочков, и это создаёт особую прелесть. А когда температура снижается еще на 5 градусов – деревья моментально превращаются в бушующее море пламенных красок. Мы никогда не видели таких алых, светящихся цветов.
Клёны растут по всему миру, но родственные момидзи виды клёнов есть только в Китае, Японии и на Корейском полуострове. Иногда эти виды называют общим названием «японский клён», а Японию называют «кленовой сокровищницей», в которой произрастают самые ценные виды семейства кленовых.
Гинкго Билоба
А еще здесь есть вид Гинкго Билоба (или Гинкго Двулопастный). Летом его листья нежно-зелёного цвета. А к осени они становятся ярко-жёлтыми. Это очень красиво — посреди красно-оранжевого моря деревьев — вдруг облака ярко-жёлтых, золотых крон.
Но главное в этом дереве — не его красота! А то, что оно реликтовое, его называют «живым ископаемым». Гинкго Билоба повсеместно росли на Земле 200-250 миллионов лет тому назад — в Мезозойскую эру, в Юрский, Пермский, Меловой периоды. И его ветви являлись пищей растительноядных динозавров! Это единственное дерево, пришедшее к нам из тех времён, как на машине времени, совсем без изменений. Чарлз Дарвин назвал его «динозавровым деревом».
Биологи выдели Гинкговидным свой собственный отдел прямо под царством Растений. В нём только один класс — Гинкговые (Ginkgoopsida), с одним семейством — Гинкговые (Ginkgoaceae), с одним родом — Гинкго (Ginkgo), и с одним видом — Гинкго Билоба (Ginkgo biloba). Рядом, например, есть отдел Цветковых, в котором почти 300 000 видов (включая клёны, пальмы, розы) , а в отделе Гинкговых один-единственный Гинкго Билоба! Видов гинкго было больше, но они все вымерли. О них известно по находкам ископаемых листьев, по отпечаткам на геологических породах.
Кстати, очень много гинкговых было на территории нынешней Сибири. Но после их вымирания, эти деревья остались только в небольшом регионе Китая. Изучая Гинкго Билоба, учёные обнаружили, что гены всех современных экземпляров очень схожи. Такая близость объясняется теорией, что оставшиеся в живых последние рощицы этих деревьев искусственно поддерживались китайскими монахами на протяжении тысячи лет.
Самое потрясающее, что это дерево перенесло не только все планетарные катаклизмы, и жару, и ледниковые периоды, и засуху пустынь. Оно перенесло даже взрыв атомной бомбы! Это чуть ли не единственный живой организм, который смог уцелеть в непосредственной зоне атомного взрыва Хиросимы. Там было уничтожено всё, но шесть деревьев гинкго, хоть и сильно обгорели, остались живы. А через какое-то время выздоровели, и зацвели. Саженцы от этих выживших деревьев были разосланы по разным странам, как символы мира.
На самом деле, Гинкго — это хвойное дерево. Только оно не с иглами, а лиственное, и как обычные листопадные, по осени поэтично-золотисто желтеет. Его листья отличаются от листьев остальных деревьев. Жилки в них расходятся веером, а не разветвляются сложной сетью от главных к мелким. Но приглядевшись, можно увидеть, что его листья – это сросшиеся между собой иголочки-хвоинки, превратившиеся таким образом в листовую пластинку. Попробуйте увеличить картинку справа?
Гинкго могут прожить очень долго, некоторые доживают до 2 500 лет! В Китае есть очень много экземпляров, которым больше 1000 лет. Только в Китае оно живёт в естественной среде. И ещё в Японии кое-где есть дикие экземпляры. А остальные все — культивируемые.
В Европу и Америку его вывезли из Китая ещё в 18 веке, и теперь оно растёт по всему миру. В том числе, и в России — на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму. Например, в Сочи на Абрикосовой улице растут вовсе не абрикосы, а деревья Гинкго Билоба. А абрикосовой улица называется потому, что его плоды похожи на мелкие желто-зелёные сливы, или на абрикосы. Они съедобные, в Японии их и сырыми едят, и готовят, считают изысканным лакомством. А по-японски «гинкго» означает «серебряный абрикос». И мне это дерево кажется хорошо знакомым с детства — думаю, что по Тбилисскому ботаническому саду.
А еще листик Гинко Билоба является эмблемой Токио. В Токио его много — и на улицах, и в парках. Они то ли в знак признательности и уважения его своей эмблемой сделали, то ли решили, что его форма на букву «Т» похожа. Но мы и тут от них не отстали! По итогам акции «Аллея России» гинкго двулопастный был выбран в качестве символа Пермского края! Вот такой неожиданный поворот случился. От китайцев и японцев в наши родные края.
Ханами и момидзи гари
Япония вытянута с севера на юг, поэтому фронт красных листьев начинает в сентябре свой путь с северных районов, и постепенно перемещается на юг. Страна постепенно меняет свою окраску с летней зелёной на жёлтую и пламенно-красную. А весной, точно так же, но в противоположном направлении, движется «фронт цветения сакуры», окрашивая всё вокруг в нежно-розовые цвета. Только этот сезон более скоротечный, сакура быстрее отцветает. Клёны, начав краснеть, краснеют целый месяц, а сакура может отцвести и облететь всего за несколько дней.
И весной, и осенью прохождение «фронта цветения сакуры» и «фронта момидзи» тщательно отслеживается метеорологами, и находится в топе важных новостей всех средств массовой информации. Особенно это важно для сакуры, но и к момидзи относятся не менее трепетно. По телевизору делают официальные объявления о начале цветения сакуры и начале момидзи в разных регионах страны, на многочисленных сайтах публикуется подробная информация, даже у метро раскладывают карты и буклеты, чтоб люди были в курсе, когда и куда лучше отправиться «на охоту». Ох… Поучаствовали в этой охоте и мы ) Увидели, что это такое. Но об этом в следующем рассказе…