Вообще-то я опасалась ехать в Токио. Понятное дело, раз мы в Японии, как можно не посмотреть Токио, хотя бы одним глазком? Но в этом-то всё и дело. Одним глазком — я пожалуйста, и даже двумя глазками! Но ехать туда на три дня мне было страшновато. Это потому что я готовилась к поездке, и слишком много знала. Нет, в плане безопасности там всё прекрасно, Токио — самый безопасный город в мире. Но если вы наберёте в Интернете запрос «что посмотреть в Токио», то увидите:
«Район Синдзюку! Самый популярный, самый оживлённый район Токио! Самые высокие небоскрёбы! Миллиарды огней, сотни магазинов, самый оживленный вокзал в мире! Первое место в мире по числу перевозимых пассажиров! Занесен в книгу рекордов Гиннеса!»
— О, это надо посмотреть! Вокзал с рекордным числом пассажиров — это именно то, ради чего стоит ехать в Японию!
«Район Сибуя! Шумный, многолюдный, огни, реклама, музыка со всех сторон! Shibuya Crossing — самый знаменитый перекрёсток в мире! Зелёный свет — и тысячи пешеходов идут по нему одновременно во всех направлениях! Красный — пешеходы стоят, и тысячи машин…»
— Ой, ма-ма…
«Памятник собаке Хатико!»
— А это интересно! Поедем в Токио смотреть памятник?
«Сибуя — сотни модных бутиков! Район красных фонарей, район гейш (это не одно и то же), район для лиц всех сексуальных ориентаций, тысячи ночных клубов!»
— Может, всё-таки поедем?
«Но половина из них «без гадзинов» — не японцев не пускают!»
— Нет, кажется, не судьба…
«Район Гинза — яркий, шумный, весёлый! Гинза — в переводе «монета». Дорогие магазины западных фирм, торговые центры, кафе, рестораны, клубы — всё для того, чтоб с удовольствием тратить деньги!»
— Отзыв чудесного блогера Лёвика:
«Вообще-то делать в Гинзе нечего. Но надо бы там пройтись, чтоб потом со знанием дела говорить: «Да был я в этой Гинзе, вообще-то делать там нечего».
Лёвик мне очень нравится. Он работает в Нью-Йорке программистом 3 дня в неделю. А оставшиеся дни ездит для души по всему миру, и тратит заработанные деньги. Ездит два раза в месяц, ведёт блог. Его мама считает, что он ездит слишком часто) Он мне очень помог и с Токио, и с Киото. Только он об этом не знает.
Ну как, вам захотелось в Токио? Если да — поздравляю, вы молоды душой и телом! Если нет, ищем дальше, куда бы там пойти?
«Императорский дворец! Два раза в год — на Новый год и день рождения императора он открыт для посещения!»
— Урааааа!
«А в остальное время вы его не увидите, и даже за крепостными стенами не разглядите!»
— А мы разглядели в дырочку, даже фото есть, покажу!
«Но особо ушлые могут записаться через Интернет на сайте городской мэрии! И тогда вас пустят со специальной экскурсией»
— Ура!
«Но надо знать японский!»
— Упс… А может, прорвёмся? Задействуем местных японцев?..
«Отзывы побывавших — от восторга до полного изумления — а где дворец-то? Чтооо? Вот эта постройка типа советский гараж 60-го года — это и есть императорский дворец? — Ну как вы не понимаете, дворец много раз горел, у императора нет денег его восстанавливать, да и бесполезно — всё равно сгорит! Он живёт скромно и просто, в этом весь прикол. Хотите дворец — вам в Тадж-Махал, а это Япония, здесь всё не так! Вы должны проникнуться атмосферой, ощутить глубокий философский смысл, обратить движение вашей души в сторону познания поэзии происходящего…»
— А может, мы лучше в Киото? За философией и поэзией? Там на пороге сада камней сразу объявляют: «Здесь — философия и поэзия. Императорского дворца здесь нет».
Понимаете, мне не не то чтобы что-то не интересно. Мне даже очень интересно одним глазком взглянуть на Синдзюку, вдохнуть огней, рекламы, музыки, шума — и убежать! Вторым глазком взглянуть на Сибую — познакомиться с Хатико, перейти через перекрёсток, и тоже бежать, пока не смели. Третьим глазком на Гинзу — сфотографировать какую-нибудь гейшу, сказать «вах-вах-вах!», и бежать, не оглядываясь, пока не догнали, лица альтернативной ориентации. Куда-нибудь, где тихо, красиво и тепло. И хоть чуточку поменьше народу. Без рекордов посещения в книге Гинеса.
И я, конечно же, нашла, куда в Токио бежать. Телевизионная башня Tokyo Skytree, музей передовой науки и технологии Миракайн на острове Одайба, созданном из мусорной свалки, токийский национальный музей, несколько чудесных парков и садов. И даже в Императорском дворце есть Восточные сады, куда всех бесплатно пускают.
Но как бежать-то? Понятно, как — садишься в метро, и вперёд! А вы метро видели?
Метро я уже показывала в заметке про итальянцев, но показываю еще раз. Чтоб насладиться, надо фотографию максимально увеличить. Самый кайф наступает, когда иероглифы проявляются. Плюс к этой схеме есть одна маленькая деталь. Это всего лишь одна из схем, основная. А на самом деле, схем метро несколько, есть еще другие, в параллели с этой. У них другие ветки, других компаний или другого типа поездов. Но они имеют пересечения со станциями основной схемы. Ты можешь не найти свою станцию на основной схеме, потому что она находится на параллельной. Но ты можешь оплатить до нее билет, и зная нужную схему, в том же метро до неё доехать.
Про параллельные схемы я, слава Богу, до поездки в Токио не знала. Мне и основной вполне хватило. А я ведь не только картинку видела. Я еще и читала, и слушала, что люди говорят!
Боже мой, как пугают Токийским метро в Интернете!
1). В часы пик (7.30-9.00 и 17.00-19.00) туда не ходить, потому что толкачи, которые запихивают и утрамбовывают людей в вагоны — это, конечно, экзотика, но вдруг вам не понравится? Вдруг вы не получите тот кайф, который задумывался?
2). Ориентироваться в Токийском метро невозможно. В нем не разбираются даже сами японцы. Точка.
3). Выживают там только с помощью смартфонов, GPS-навигатора в нём, и google-карт. (У нас в смартфонах Интернета нет)
Все, к кому мы обращались за помощью и утешением, только подливали масла в огонь, и делали ещё хуже. Итальянцы вопили: «Аааааа! Crazy Токио, Crazy метро!» — «Как ориентироваться?» — «Никак, это невозможно! Вот Рузанна нас спасала, потому что у нее смартфон». При этом бедная Рузанна пыталась вставить, что нет, ей это метро понравилось, но ей слова не давали — «Crazy! Crazy!» А мы слова Рузанны списывали на молодость, любящую огни, музыку, шум и рекламу. И поэтому они нас не утешали.
Серёжка попробовал было утешиться со своими японскими коллегами, но те ему сказали то же, что итальянцы: «Ооо, это страшно! Мы сами там ничего не понимаем! И даже токийцы не понимают!»
Вот поэтому я в один момент и сказала Серёжке: «А может, не стоит нам ехать в Токио? Может отменим гостиницу, пока не поздно? И найдём что-то более спокойное, тихое, красивое, нам подходящее?» Но Серёжка — кремень, он ответил: «Да ты что? Чтоб мы сдались и отступили? Не переживай, авось-да-небось как-нибудь разберёмся! Отступать некуда — за нами Москва! Как это, быть в Японии, и не побывать в Токио?»
И мы поехали…