Как я нашла своего дедушку

Мой дедушка, Василий Айрапетович Санамян, ушел на фронт в 1941 году, и не вернулся, пропал без вести. Никто из нашей семьи не знал, как он погиб. Мы не знали даже, где он воевал, в каком городе. После войны моя бабушка писала в разные инстанции, но получала только один ответ: «В списках не значится».

Недавно я узнала о том, что в Интернете появились сайты для поиска информации о наших солдатах. В течение нескольких последних лет была проделана титаническая работа — отсканированы и загружены в базы данных около 50 миллионов архивных документов и 1000 томов Книги Памяти. Материалы, когда-то помеченные грифом «Секретно», стали доступными для всех, кто ими интересуется.

Я решила найти своего дедушку. Неделю я искала его в списках погибших и пропавших без вести, в списках военнопленных и в списках Красного Креста. Его нигде не было. Тогда я завела на него карточку на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны«, и создала там тему в форуме «Пропавший без вести». И была потрясена, когда через час мне прислали ссылку на документ с информацией о нем!

Там была ошибка в фамилии — Саномян, вместо Санамян, поэтому я и не могла его найти. В инструкциях по поиску солдат было сказано, что надо искать, учитывая возможные и невозможные ошибки, но я почему-то не додумалась последовать этому совету. Более опытные люди, сидящие на форуме, сразу сообразили, что надо делать, и помогли.

В документе было сказано, что дедушка пропал без вести 16 сентября 1942 года в районе села Терекское Кабардино-Балкарской АССР. Так я узнала, где он служил, и когда пропал.

Я начала изучать этот документ. Это было донесение о безвозвратных потерях личного состава 581-ого стрелкового полка 151-ой стрелковой дивизии за сентябрь 1942 года. К нему прилагались три рукописных списка на 64 страницах. Мой дедушка был на странице 10, под номером 97.
Рядом с каждой фамилией было указано место и дата гибели. Я обратила внимание на то, что намного чаще других встречались даты 12, 16 и 19 сентября. Рядом с датой 16 сентября, как правило, стояло «село Терекское». И практически у всех — не «погиб», а «пропал без вести». Потрясало так же число потерь в донесении — 1178 человек. Это только за один месяц, и только в одном полку! Было ясно, что в эти дни там шли страшные бои. Мне было очень важно узнать, что там происходило. Чтобы понять, как погиб мой дед. Чтобы узнать хоть что-то о нем.
Я нашла статью участника тех событий, майора в отставке Ивана Полищука. Он сражался в тех местах, в 683-м полку 151-ой дивизии. Статья называется «Героическая оборона и освобождение Кабардино-Балкарии». Суть её в следующем.

Это была передовая. Враг рвался на Кавказ. В задачу Гитлера входило захватить Северный Кавказ, чтоб овладеть его богатейшими ресурсами — нефтеносными районами Грозного и Баку. И дальше захватить все Закавказье и Ближний Восток с огромными запасами нефти.

В июле 1942 года германские войска совершили стремительное наступление от Дона на Кавказ. За 18 дней они преодолели 500 км, и 12 августа 42-го года подошли к реке Малка, войдя в Кабардино-Балкарию. До так нужной им грозненской нефти оставалось менее 150 километров, и командование надеялось дня через три сообщить Гитлеру о захвате нефтепромыслов.

Но на рубеже рек Малка–Баксан–Терек они встретили решительный отпор наших войск. Среди которых был и 581-ый полк, полк моего деда. Началось ожесточенное сражение, продолжавшееся два с половиной месяца. Ни один город, ни одну высоту фашисты не могли захватить сразу — на их пути стояли наши солдаты.

Воины 581-го полка проявляли массовый героизм. Фашисты несли большие потери. В книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза А. Гречко писал: «Район Моздока стал для гитлеровцев долиной смерти». В боях на южном берегу Терека фашисты потеряли более 18 тысяч солдат и офицеров, 384 танка. А в нашей армии, там сражавшейся, танков вообще не было. Но наши солдаты защищали свою землю. И поэтому стояли насмерть.

Но силы были не равны. В августе-сентябре были захвачены города Моздок и Прохладный, 16 сентября — село Терекское. Это был тот самый день, когда погиб мой дед. Вместе с сотнями других солдат он «пропал без вести» — потому что некому было их опознавать и хоронить, потому что в село ворвались немцы.

27 октября с огромным трудом, после месячного сопротивления и страшных боев, имея превосходство в силах, используя самолеты и танки, враг смог захватить Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. А к ноябрю 42-ого года была захвачена почти вся республика.

Но продержаться там фашисты смогли только несколько месяцев. 2 января 43-его года было освобождено село Терекское, 4 января — Нальчик, 5-го — Прохладный. А 11 января Кабардино-Балкария была полностью очищена от оккупантов. В феврале 1943 года советские альпинисты сняли с вершин Эльбруса флаги фашистской Германии и установили флаги СССР. Гитлер не смог захватить нефть Кавказа — благодаря массовому героизму солдат, сражавшихся за свою Родину против врага, многократно превосходившего их по численности и вооружению.

За проявленное мужество при обороне Кабардино-Балкарии 581-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени.

Моя бабушка так и не узнала, где воевал, и как погиб ее муж. И мой папа, его сын, тоже не узнал. А он, оказывается, был совсем рядом от них, в 270 километрах к северу от Тбилиси, на берегу реки Терек. Он защищал свою землю, свой дом, свою семью — жену и двух маленьких детей, оставшихся в Тбилиси. Вместе с тысячами наших солдат он погиб за то, чтоб враг не прошел. И враг не прошел.

Я нашла в Интернете телефон села Терекское, и позвонила туда. Трубку взял глава администрации. У него был приятный кавказский акцент. Он с большой теплотой, как родной, со мной говорил. Он рассказал мне о том, что у них есть два памятника. Один во дворе школы — памятник жителям села, погибшим на фронте. Второй — обелиск, памятник неизвестным солдатам, захороненным в братской могиле. На обелиске всего 3 фамилии. Он очень хотел мне помочь. У них были списки захоронений того времени, он достал их, и мне перезвонил. Всего через несколько часов после моего звонка. Он сказал: «Я очень хотел найти Вашего деда, я несколько раз просмотрел эти списки. В них 125 фамилии, но Санамяна там нет» И это понятно. Какие могли быть списки в тот день… А этого человека я до сих пор с благодарностью вспоминаю. Меня очень тронуло его отношение.

Памятник неизвестным солдатам стоит во дворе их школы, и дети знают историю своего села. В моем детстве это казалось естесственным, а сейчас это очень трогательно и ценно. У школы есть свой сайт, а там — рассказ о тех событиях. Там написано: «16 сентября 1942 года и до 2 января 1943 года наше село было оккупировано немецкими войсками. Немцы перерезали весь скот села, выгоняли хозяев из дома и сами селились в них. Ломали и сжигали колхозные постройки, ломали школьное оборудование и превратили школу в немецкий госпиталь. Немцы подорвали ГЭС, перерезали домашних птиц, заставляли людей преклонного возраста работать на себя. Окончательному истреблению местного населения помешала близость Красной Армии и действия партизан в районе Курпа. 2 января 1943 года фашистские войска в спешке покидали наше село. С большой радостью, со слезами на глазах, встречали жители села красноармейцев»

Моего деда нет в тех списках, но теперь он есть в списках Бессмертного полка. И он есть в моем сердце. А еще 9 Мая он будет участвовать в параде Победы. Он пройдет по Красной площади вместе со мной в колонне Бессмертного полка. И по моему маленькому городу Пущино тоже. Я очень рада, что его нашла, и я очень ему благодарна. Как и всем, кто сделал все, чтобы мы были свободны и счастливы — насколько это возможно.

Апрель-май 2015 года.

 

Донесение о безвозвратных потерях, титульный лист.


Приложение к донесению

Именной список безвозвратных потерь
начальствующего и рядового состава 581 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии
Страница 10.

Мои дедушка и бабушка —
Василий Айрапетович Санамян и Сирануш Николаевна Бегларян